Главная » 2011 » Август » 21 » Предшественник Николы Теслы
10:48
Предшественник Николы Теслы

В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения нашего земляка, Василия Петрова (1761-1834), одного из основателей мировой электротехники, физика, химика, метеоролога, искусного экспериментатора и оригинального мыслителя.

Василий Владимирович Петров родился 8 (19) июля 1761 года в Обояни Курской губернии в семье небогатого приходского священника. Учился в церковно-приходской школе, позже уже в Харькове поступил в коллегиум — единственную высшую школу на Украине, которую окончил в 1785 году. Три года учился в Петербургской учительской гимназии, получил назначение в город Барнаул (на Алтае) на должность учителя математики и физики в горную школу. Спустя два года возвратился в Петербург и стал работать в Инженерном училище.

В 1793-м его пригласили преподавать физику и математику в Главном Петербургском врачебном училище при центральном военно-сухопутном госпитале. Вскоре талантливый педагог становится экстраординарным профессором физики и математики. Через несколько лет первое крупное исследование «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений» принесло Василию Владимировичу звание ординарного профессора Медико-хирургической академии. В 1802 году Василий Петров был избран членом-корреспондентом, а в 1807 году — адьюнктом по физике Российской академии наук. Через два года он становится экстраординарным, и в 1815-м — ординарным академиком.

Открытия Гальвани и Вольта побудили русского ученого провести серию самостоятельных оригинальных опытов, описанных им подробно в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803). Самыми замечательными результатами этих опытов представляются описания электролиза окислов металлов (ртути, свинца, олова), растительных масел, алкоголя, «получение электрического света и белого пламени (электрическая дуга) между двумя кусками древесного угля, от которого темный покой достаточно ярко освещен быть может»; влияние на длину искры плотности окружающего воздуха.

Среди историков науки, изучающих тот период, превалирует мнение, что именно Василию Петрову принадлежит приоритет открытия и системного изучения феномена вольтовой дуги, которое позже нашло широкое применение в электрометаллургии, электросварке и дуговых источниках света.

Прослужив в медико-хирургической академии 40 лет, Петров в феврале 1833 года ушел в отставку с огромной по тем временам пенсией в 5000 рублей в год. Умер он в 1834 году.
Категория: Местные новости | Просмотров: 707 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0