Главная » 2012 » Март » 16 » Прокуратурой Обоянского района в феврале 2012 в ООО «Акватон» проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства
22:46
Прокуратурой Обоянского района в феврале 2012 в ООО «Акватон» проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства
Установлено, что 01.09.2011 и 01.01.2012 с двумя работниками ООО «Акватон» были заключены договора подряда на выполнение работ по упаковке ПВХ., а также по покраске панелей отделочных.

В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Из содержания статьей 15,16 ТК РФ следует, что основной элемент отличающий трудовые отношения от отношений гражданско-правового характера (договор подряда), связанных с применением труда (выполнением определенной работы), — выполнение работником трудовой функции. Работник должен лично выполнять свою работу, в процессе выполнения трудовой функции работник подчиняется действующим у данного работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, чего нет в гражданских отношениях, в которых гражданин действует на свой страх и риск, будучи лишь обязанным выполнять предмет договора на оговоренных в нем условиях.

В нарушение требований ст. 15, 16 ТК РФ работодателем при фактическом осуществлении 2 работниками трудовых обязанностей в период времени соответственно с 01.09.2011 по 30.09.2011 и с 01.01.2012 по 31.01.2012 с ними не оформлены в установленном законом порядке трудовые отношения.

Работники в указанный период времени при выполнении своих обязанностей подчинялись действующим в ООО «Акватон» правилам трудового распорядка, предусмотренным коллективным договором, были обеспечены рабочими местами и выполняли в указанный период времени трудовую функцию по сортировке и упаковке ПВХ и покраске панелей отделочных.

Работодателем лишь 01.10.2011 и 01.02.2012 с работниками оформлены в установленном законом порядке трудовые отношения.

Аналогичные нарушения трудового законодательства администрацией ООО «Акватон» допущены при заключении в 2011 с работниками 11 договоров подряда, а также в январе 2012 6 договоров подряда на выполнение работы при фактическом выполнении этими работниками трудовых обязанностей и возникновении с ними ранее трудовых отношений.

Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в отношении работодателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, нарушения норм трудового законодательства.

Главным государственным инспектором труда в Курской области работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

А.В. Клевцов

Пом. прокурора района юрист 1 класса
Категория: Местные новости | Просмотров: 867 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0