Главная » 2010 » Июнь » 7 » ”Русалка на ветвях сидит…”
15:04
”Русалка на ветвях сидит…”
Представления наших пращуров о мире были в чем-то занятнее современных. Особое место в нем занимали всевозможные обычаи и суеверия. Как свидетельствуют фольклорные источники прошлых столетий, у курян был особый взгляд на русалок.

В XIX веке считалось, что русалки "похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья; украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают и подпевают себе под нос хвастливые песни". В Курской губернии верили в то, что нельзя холсты белить, то есть расстилать на солнышке, в среду после дня сошествия Святого Духа: буря их обязательно унесет. Поэтому этот день в народе называли "бураломы". На западе империи, в Гродненской губернии по сошествии Св. Духа целую неделю не белили полотна. На большей части страны эту неделю именовали русальской.
В Обоянском уезде первый день Петрова поста (который, кстати, наступил в очередной раз) назывался "перегры". В этот день русалки играли и расчесывали свои волосы. Если кто-нибудь из людей будет работать "на перегры", то русалки его непременно защекочут. Главным образом, обоянские крестьянки боялись в этот день полоскать белье на реке.
Название для первого понедельника после заговенья на Петров пост - "розыгры" - сохранялось у "хохлов-перевертней". Перевертень в данном случае - человек, изменивший или очень часто изменяющий своей вере, привычкам, взглядам. Речь идет о жителях бывшей курской вотчины Ивана Мазепы, а потом князя Меншикова. Но в некоторых местах "русальни розыгры" бывали в другой день. Чаще всего - это четверг Троицкой недели, то есть то же, что и "русальний Великдень".
В Ярославской губернии, в Угличе народные весенние гулянья носили особое наименование, свидетельствующее об их родстве с русальными обрядами: русавы, русавки. Но точная или приблизительная дата этих гуляний, к сожалению, в источниках отсутствует. Есть еще малорусское поверье, что в "горобиные" (воробьиные) ночи бывают свадьбы и танцы русалок. В Обоянском уезде полагали, что воробьиными называются самые короткие в году ночи, то есть ночи, достаточные для сна только воробьям, а не людям. Такие ночи близки по времени к Троицким праздникам. В Малороссии "грозные ночи" июля и августа назывались "горобыными", потому что гром и молния не дают заснуть и воробьям. Если "воробьиные ночи" связывать с русалками не по времени, а по тем грозам и бурям, которые они нагоняют, тогда очевидными становятся корни одного поверья: ночные бури и вихри летом - это следствие свадеб и плясок русалок. Обычное же народное поверье то, что вихрь - это свадебный поезд нечистой силы.
В Корочанском уезде, также относившемся к Курской губернии, на Троицу (называвшуюся здесь странным словом Селшок) девушки выбирали молодые березки и сплетали их верхушками попарно. Затем они тоже попарно подходили к этим березкам и "кумовались". Такое девическое кумование заключалось в целовании друг друга сквозь листву, с обязательным приговором: "Здравствуй, кум и кума, бярезку завивши!" При этом некоторые девушки обменивались серьгами, кольцами или сладостями - конфетами, пряниками. А молодежь Белоруссии на второй день Троицы, запасшись водкой и закуской, отправлялась в лес, принимаясь с песнями завивать венки. Каждая девушка выбирала две небольшие березки и связывала их верхушки в виде венка, затем с песней они проходили под этими венками. В ближайшее воскресенье приходили развивать венок.
В нашей губернии в старину бытовала такая песня:
Кукушка кума!
Да иде шь ты была?
Ды кумилася,
Ды хрястилася.
А вот что пели в Белгородском уезде:
Алилей, Симик, Троица,
Алилей, у мине новая кума,
Алилей, у мине кукушка кума,
Алилей, у мине рябая кума.

В Обоянском уезде "троицкое кумовство" продолжалось около шести недель, а в некоторых селах - на протяжении года. В Белгородском уезде кумились в день Св. Троицы или в Духов день, вплетая в ветви кресты и потом меняясь ими, а в воскресенье перед Петровым днем эти кресты возвращались обратно к хозяйке.
Просмотров: 1263 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0