Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Совет «Семи нянек»
09:31
Совет «Семи нянек»
За детьми у нас присматривает немало учреждений и организаций начиная с органов опеки и попечительства и заканчивая органами внутренних дел. Но чтобы не случилось
по известной пословице, когда «у семи нянек дитя без глазу», в нашей области создан Координационный совет по семейной и демографической политике, социальной поддержке и улучшению положения детей,
в который входят представители практически всех ведомств, так или иначе причастных к семейной теме.

14 сентября заместитель губернатора Владимир Проскурин, курирующий в областной администрации социальный блок, провел очередное заседание Координационного совета. Центральным вопросом стало рассмотрение деятельности районных координационных советов на примере Обоянского района, Советского района и города Курчатова.

Было отмечено, что совместная деятельность «семи нянек» приносит свои позитивные результаты. Допустим, в Обоянском районе в этом году было воссоздано три семьи – родители восстановлены в своих родительских правах, и дети вернулись под отчий кров. В Советском районе отмечено снижение числа сирот. Если в 2006 году их насчитывалось 70 человек, то в настоящий момент – 42. В Курчатове констатируют уменьшение количества семей, поставленных на учет в качестве неблагополучных. Да и в целом этот город демонстрирует хорошие показатели по демографии, чему способствует как работа, проводимая органами власти, так и просто молодость жителей: средний возраст курчатовцев 37 лет.

Районные Координационные советы практикуют самые разнообразные формы и методы работы с семьями. При этом у некоторых муниципалитетов есть опыт, который неплохо бы перенять другим. Владимир Проскурин отметил в качестве такого опыта работу обоянцев, которые дважды в месяц регулярно проводят Дни школы. Члены совета встречаются со школьниками, с родителями и педагогами, дают разъяснения, отвечают на вопросы. Также вице-губернатор позитивно отозвался о клубной работе, налаженной в Советском районе, где на встречах в клубе «Зеркало» семьи, попавшие в сложную ситуацию, могут поделиться своими переживаниями и получить помощь и совет, образно говоря, от «товарищей по несчастью». Достоин внимания и тот факт, что в Координационные советы в Советском районе и в Курчатове входят местные священники... Слово пастыря порой бывает весьма кстати.

В демографической ситуации нашего региона налицо позитивные тенденции: за восемь месяцев этого года рождаемость увеличилась почти на 6 процентов, смертность сократилась, стало меньше и разводов. Сегодня в области практически нет безнадзорных детей. Правда, встречаются еще, как их назвал Владимир Проскурин, «бегуны» – ребята, которые убегают из семей и школ-интернатов. С ними ведется работа, и в этом году в четыре раза за последние пять лет число таких детей сократилось.

Бывают и случаи жесткого обращения с детьми. Происходит это, в основном, из-за пьянства родителей. Мало того, по данным полиции, сотнями фиксируются случаи, когда взрослые вовлекают детей в распитие спиртного. Иногда в таких случаях требуется немедленно изымать ребенка из «семьи», но до недавнего времени были сложности при координации действий полиции и органов опеки и попечительства. Сейчас все вопросы улажены, и страдающие дети при необходимости своевременно ограждаются от тлетворного влияния.

Начальник управления по делам семьи, женщин и детей регионального комитета социального обеспечения Николай Татаренко рассказал о работе детских учреждений в системе социального обеспечения. Акцент сделан на профилактику семейного и детского неблагополучия. Для выявления и пресечения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, фактов нахождения их в ночное время в общественных местах, проходят профилактические рейды.

Тесное взаимодействие осуществляется с органами опеки и попечительства. Например, Железногорским межрайонным центром социальной помощи семье и детям успешно реализуется программа психолого-педагогического сопровождения замещающих семей «Добродея. Право ребенка на семью». Благодаря программе потенциальные родители проходят специальную подготовку. В первом полугодии 2012 года ее прошли 28 семей. Как результат, под опеку взято 19 детей, а пятерых усыновили. Ни одного случая отказа от приемного ребенка в семьях, прошедших подготовку по этой программе, не было.

Также на Координационном совете по семейной и демографической политике, социальной поддержке и улучшению положения детей Владимир Проскурин настоятельно рекомендовал участникам заседания особое внимание обратить на ситуацию с сиротами, которые стали собственниками квартир, образовав в некоторых райцентрах своеобразные микрорайоны. Надо организовать их дальнейшее сопровождение по вхождению в нормальную взрослую жизнь, чтобы все прежние усилия не пошли прахом.
Категория: Курск и область | Просмотров: 756 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0