Главная » 2010 » Июнь » 8 » Спринт с «крокодилом»
00:06
Спринт с «крокодилом»
Недавно похоронили 28-летнего курянина. Перед смертью Андрей лежал в больнице. Еще до госпитализации он не мог ходить из-за «профессиональной» болезни наркоманов - гангрены ног. Ампутировать конечности было бесполезно, так как уже был заражен весь организм. Врачи пытались облегчить мучения умирающего, но наркоманам плохо помогают обезболивающие препараты... Несчастный наркоман сгнил заживо.

В последний путь

Андрей употреблял наркотики несколько лет. В последнее время он «подсел» на дезоморфин, который очень быстро довел его до гробовой доски. На кладбище покойника провожали родственники и несколько друзей, таких же наркоманов, как и умерший. Молодые люди еле-еле передвигали ноги. Недаром в среде наркоманов дезоморфин прозвали «крокодилом» - начиная с ног он «откусывает» тело несчастного «торчка».

Родителям Андрей принес немало горя. Отец и мать наркомана - люди состоятельные. В их доме было много дорогих вещей. Андрей тащил из квартиры все, что можно было продать: бытовую технику, компьютер. Родители снова покупали вещи, Андрей их опять выносил... Его не раз лечили, но тщетно: вернувшись из стационара, молодой человек снова брался за шприц. И вдруг Андрей решил жениться. Родители надеялись, что сын остепенится. Напрасно. Жена Андрея тоже наркоманка «на системе» (ежедневно употребляет наркотики и по сути жить без них уже не может - ред.). На похоронах юная вдова производила впечатление живого мертвеца. Пока живого.


«Грязный» наркотик

Жизнь наркомана после того, как он подсядет на иглу, в лучшем случае продолжается пять-семь лет. Дезоморфинный «торчок» отправляется в мир иной через год-полтора. В нашей области дезоморфин появился два года назад. Эффект его воздействия сходен с морфином, но «крокодил» еще опаснее.

- При изготовлении дезоморфина используют агрессивные химические вещества. Например, сильное средство для прочистки засорившейся канализации, - объясняет начальник экспертно-криминалистического отдела управления наркоконтроля Сергей Губин. - Очистить наркотический препарат кустарным способом невозможно, и часть ядовитых химикатов, таких как кислота, щелочь, попадает в кровь, разрушая сосуды и органы. В первую очередь страдают печень и почки. На местах инъекций появляются плохо заживающие язвы. Токсичные вещества «оседают» в конечностях, ноги чернеют, язвы увеличиваются. А потом смерть. Приведу такой пример. Год назад сотрудники наркоконтроля задержали 26-летнего Алексея. Тогда он впервые был замечен в употреблении дезоморфина. Это был молодой, полный сил человек. Недавно по той же причине его снова доставили в управление наркоконтроля. Алексей стал неузнаваем: еле передвигающийся мужчина с отечным лицом. Подняв штанину, он показал ногу: почерневшие вздувшиеся вены и язвы. Через некоторые раны просвечивалась кость. Ходить Алексею было очень больно. Он шел медленно, тяжело опираясь на палку. Дезоморфин страшен тем, что у его потребителей быстро происходит как моральная, так и физическая деградация. Не в силах справиться с постоянно поступающими в организм ядами, внутренние органы перестают выполнять свои функции. Привыкание к дезоморфину происходит с первой дозы. А затем «грязный» наркотик очень быстро убивает человека. Если путь в могилу у потребителя других наркотиков можно сравнить с марафонским бегом, то «крокодил» - спринтер на кладбище.


Ошибка «варщика»

Процесс изготовления дезоморфина занимает полтора-два часа. В основном этим занимаются в наркопритонах. В этом году эксперты на изъятой из притонов посуде и других «атрибутах» наркоманов в 20 случаях установили следы дезоморфина. С распространением дезоморфина наркополицейские борятся в двух основных направлениях.

- Проводится постоянная работа по выявлению «варщиков», так называемых «умельцев», которые умеют готовить дезоморфин, - рассказывает заместитель начальника оперативно-следственного отдела управления наркоконтроля Олег Горячев. - В этом году за сбыт наркотиков к уголовной ответственности был привлечен ряд «химиков». В том числе 27-летний житель Северо-западного микрорайона Курска Владимир. «Варщик» принимал в своей квартире «гостей», пока его мать была на работе. Как правило, «варщики» не тратятся на дозу, их «угощают» другие наркоманы. Так было и в случае с Владимиром. «Клиенты» покупали и приносили все ингредиенты для зелья, он его готовил и «оделял» приятелей «дозами». На допросе Владимир возмущался, почему его привлекают к уголовной ответственности за сбыт, ведь он не торговал наркотиками. Но любое распространение наркотических средств, неважно продажа это или передача, является сбытом. А в практике судов все сбытчики приговариваются к реальному лишению свободы. В зависимости от обстоятельств, санкция этой статьи УК РФ предусматривает до двадцати лет лишения свободы.

Что же, это обоснованно не только законом, но и справедливостью. Часто «варщики», чтобы обеспечить себе дозу, вовлекают «новеньких». Процесс изготовления дезоморфина длительный и сложный. Как правило, все делается «на глазок». Любая ошибка нередко заканчивается тяжелым отравлением и смертью. Недавно наркополицейские прибыли в одно из домовладений микрорайона Волокно Курска, где по оперативной информации действовал наркопритон. Наркоманы уже успели принять «дозу». Но «варщик» ошибся. Извлечь дезоморфин ему не удалось, его клиенты без всякого «кайфа» отравились так, что один из них скончался.


В гостях

у «дяди Вани»

Второе направление работы наркополицейских - выявление и уничтожение наркопритонов. Иногда свою квартиру предоставляют «варщики», но чаще всего это дома алкоголиков.

- Наркоманы «вычисляют» друзей зеленого змия и заводят с ними «взаимовыгодную дружбу», - продолжает Олег Горячев. - Пьянице предлагают спиртное за то, что он предоставит помещение. В надежде получить бесплатную выпивку или деньги, за которые ее можно купить, алкоголики соглашаются и в результате становятся содержателями наркопритонов. За это преступление предусматривается до четырех лет лишения свободы. Недавно был привлечен к уголовной ответственности злоупотребляющий спиртным житель микрорайона Волокно. В своем полуразрушенном частном доме он принимал «дезоморфинистов». Плата за визит составляла 50 рублей.


«Аромат» бензина

и лекарств

Бороться со смертельным зельем сложно, так как все ингредиенты дезоморфина продаются свободно. Доступность «грязного» наркотика способствует его распространению. И ситуация в области тревожная.

- По оперативной информации, на территории нашего обслуживания, куда входят пять районов, за прошлый год появилось около 30 «новых» наркоманов. И все они употребляют дезоморфин, - говорит начальник Обоянского межрайонного отдела наркоконтроля Павел Катыкин. - Самый проблемный район - Обоянский. За весь прошлый год по району было выявлено два наркопритона, в которых употребляли дезоморфин. За пять месяцев этого года таких случаев уже шесть. Активность проявляют граждане. Благодаря их помощи был разоблачен организованный «варщиком» наркопритон в одном из сел. Хозяин притона был очень осторожен. Когда к нему приезжали «клиенты», - расставлял посты наблюдателей в огороде, на улице, чтобы в случае необходимости тут же уничтожить готовящееся зелье. Селяне обратили внимание на странное поведение «гостей» З., запах бензина и лекарств. А также на то удивительное обстоятельство, что друзья их односельчанина постоянно приносят в его дом средство для прочистки канализации. При этом в селе канализации вообще не было. Об этом они сообщили в отдел наркоконтроля, и наркопритон был «закрыт», а его содержатель привлечен к уголовной ответственности. Проблема, к сожалению, в том, что владельцы частных аптек не желают понимать опасность ситуации. Лекарственные препараты, из которых изготовляют дезоморфин, отпускаются аптеками без рецептов. Правда, разрешается выдавать их лишь по две упаковки в руки. Однако аптеки у нас, как говорится, на каждом углу, и наркоманы легко приобретают необходимое количество лекарств. Недавно мы собирали совещание, на которое приглашали владельцев частных аптек. Бизнесмены-фармацевты нас не поняли. За счет «дезоморфинных» препаратов их прибыль увеличилась. А остальное, как они сказали, им, извините, без разницы. Закон разрешает отпуск лекарства без рецептов, значит, они будут его продавать.


«Полуфабрикаты» смерти

Вопрос об ограничении в торговле составляющих дезоморфина препаратов стоит остро.

- Мы провели анализ динамики продаж препаратов - ингредиентов дезоморфина и пришли к выводу, что объем продаж через аптечную сеть в области существенно увеличился, - говорит начальник управления наркоконтроля по Курской области Николай Руднев. - Дезоморфин появился в области в конце 2008 года. В 2007 году в аптеках было реализовано около 100 тысяч упаковок препаратов, в 2008 году - 119 тысяч упаковок. В прошлом году продали 194 тысячи упаковок, в первом квартале этого года - уже 40 тысяч упаковок. В прошлом году наркополицейскими было выявлено 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства дезоморфин. Возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято 172 грамма зелья. К административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом и потреблением дезоморфина, привлечены 32 человека. Установлено, что ингредиенты они приобретали в аптечной сети. Мы считаем, что необходимо установить отпуск этих препаратов только по рецептам врачей. По инициативе Управления федеральной службы наркоконтроля России по Курской области этот вопрос вынесен для рассмотрения на ближайшее заседание областной антинаркотической комиссии.

Решать проблему нужно как можно скорее. Дезоморфин уже убил не один десяток молодых курян. Только в отделении гнойной хирургии БСМП, куда поступают наркоманы, у которых появились проблемы с ногами, в этом году умерли шесть человек. Никто из них не дожил до 30 лет.



P.S.: Сотрудники наркоконтроля просят курян, которым что-либо известно о фактах изготовления, употребления и сбыта наркотиков, в том числе дезоморфина, сообщить об этом по телефонам доверия: 56-11-00, 36-15-99, 36-15-10. Позвонить можно в любое время суток и анонимно. В рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!» в библиотеке имени Асеева и в центре досуга «Сказка» установлены ящики доверия. Все желающие задать вопросы, касающиеся нелегального оборота наркотиков, и получить квалифицированные ответы могут опустить записки в ящики. Стенды для ответов расположены рядом с ящиками.
Просмотров: 1290 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0