Главная » 2010 » Декабрь » 4 » СТО ЛЕТ БЕЗ ЭЛЕКСИРА ДОЛГОЛЕТИЯ
10:42
СТО ЛЕТ БЕЗ ЭЛЕКСИРА ДОЛГОЛЕТИЯ

Говорят, долгожители живут в горах. Но, как оказалось, и наш городок может похвастаться такими людьми. 28 ноября, аккурат в День матери, жительница Обояни Варвара Дмитриевна Безбородова отпраздновала свой вековой юбилей.


Эту женщину можно назвать не только историей нашего района, но и страны. Подумать только: Варвара Дмитриевна родилась в 1910 году еще в царской России. На ее век пришлись и революция, и коллективизация, и война, и тяжелые послевоенные годы. Сколько всего пришлось пережить! Стоит заметить, Бог даровал ей не только долголетие. В свои сто лет она сохранила ясный ум и твердую память, а самое главное – не разучилась радоваться жизни. А она у долгожительницы была непростой.

Маму свою Варвара Дмитриевна не видела ни разу, та умерла при родах, медицина ведь в то время была другая. Отец, оставшись единственным кормильцем в семье, понимал, что без женской заботы и ласки ребятишек не поднять. Поэтому, переехав на х. Павловку, привел в дом женщину, которая и заменила Варваре мать. За всю свою жизнь ни разу падчерица не слышала от мачехи ни пустого упрека, ни злого или обидного слова. «Мумашка меня всему научила: и прясть, и ткать, и по хозяйству управляться», — с нежностью рассказывает уже своим детям и внукам Варвара Дмитриевна.

Легкой жизнь Варвары никогда не была. В детстве работала наравне со взрослыми. Об учебе тогда никто и не думал. Замуж вышла исключительно по любви за односельчанина со звучным именем Ермолай. Он был завидным женихом, потому что работал в колхозе на тракторе. Вскоре один за другим в молодой семье появились детки. Правда, радость от появления ребятишек омрачил призыв в армию главы семейства. Тогда забота о доме и детях легла на хрупкие женские плечи. Ермолай покинул родной дом в 1939 году, а назад возвратился… в победном 1945-м. Воевал Е. Безбородов в составе Северо-Западного фронта, награжден был медалью «За оборону Ленинграда».

Все это время Варвара ждала своего ненаглядного. Смотреть за ребятишками помогала свекровь, а молодая женщина день и ночь работала в поле. Выращенные на земле продукты отправлялись прямиком на фронт. Когда пришел муж с войны, нарадоваться не могла. Голод, разруху как-то легче переносить рядом с надежным и верным супругом. К тому же Ермолай снова сел на трактор, а поэтому в семье всегда был свежий хлеб. Да и хозяйство: корова, поросята, утки, куры являлись хорошим подспорьем большой дружной семьи.

Вдовой Варвара Дмитриевна стала в 1992 году. Большую поддержку в трудную минуту оказали родные. Дочь Алла Ермолаевна сразу же забрала маму к себе в дом. Но, даже будучи в таком солидном возрасте, Варвара Дмитриевна продолжает участвовать в домашних делах. Она заботливо выясняет у дочери, не забыла ли та покормить курочек, заперла ли на ночь дверь. «На маме у нас порядок в доме держится, – говорит Алла Ермолаевна. — Ее житейский совет, мудрое слово всегда помогают нам».

Новости, политика и другие информационные составляющие не волновали Варвару Дмитриевну никогда, хотя в выборах бабушка Варя всегда активно участвует. «Главное, чтобы не было смуты и войны», — считает повидавшая все долгожительница. Она даже телевизор не смотрит – зрение бережет. За всю свою долгую жизнь она не выпила и рюмки спиртного. Зато сохранила стройную и подтянутую для своих лет фигуру.

Сейчас у бабушки Вари шесть внуков и девять правнуков. Родственники живут в соседнем Пристенском районе, в Белгородской области, в Москве. И никто не забывают про свою мудрую бабушку. Они нередко навещают ее. Вот и в канун юбилея дом, где живет Варвара Дмитриевна, наполнился шумными голосами представителей разных поколений.

- Как прожить сто лет? — поинтересовалась я напоследок у юбилярши.

Оказалось, что специальных диет Варвара Дмитриевна никогда не придерживалась, эликсир молодости не пила. «Я всю жизнь работала, не зная отдыха. В работе всегда была неугомонной. А закалила меня война: забота о детях, холод и голод», — уверенно ответила она на вопрос.

Вот такая она, долгожительница нашего города. Действительно, ее поколению столько пришлось перенести, что не дай Бог никому пройти через такие испытания. Но выстояли. Оттого, что вместе держались, помогая друг другу в трудную минуту, веря в добро, гоня прочь злобу. Пусть же дни Варвары Дмитриевны будут и впредь наполнены светом и теплом, заботой близких и родных.

Источник:"Курская Правда"

Категория: Местные новости | Просмотров: 723 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0