Главная » 2010 » Июнь » 26 » «Свой голос» курского москвича
02:10
«Свой голос» курского москвича
Литературному сообществу соловьиного края знакомо творчество Владимира Трошина, коренного курянина, живущего последние 35 лет 
в Москве. Он автор девяти поэтических сборников, венчает которые «Избранное», выпущенное недавно в столичном издательстве «ОМР Принт».



Выпускник КГМУ (тогда еще института) свой путь в медицине начинал с глубинки — в участковой больнице села Полукотельниково Обоянского района. В середине 70-х годов его пригласили в столицу в качестве врача скорой помощи. Получив постоянную прописку, он с семьёй обосновался в первопрестольной. Уже многие годы Владимир Васильевич работает врачом-клиницистом в одной из ведущих московских клиник.

Медик по призванию, он не мыслит себя без любимой профессии, а ещё — без поэзии. Она нужна ему как озон, как оживляющая родниковая вода. Его первый наставник в поэтическом творчестве — признанный мэтр Николай Юрьевич Корнеев, руководивший семинаром в Курской областной писательской организации, — преподал уроки высокого служения Слову. Тонкостям стихосложения научили провинциального поэта в Литературном институте имени А.М. Горького (в этом вузе В. Трошин учился заочно). Постигая сложную науку выражения мыслей, чувств через стихотворные строки, Владимир сам вырос в мастера. Любопытно его вступление в Союз писателей Москвы. В 2002 году он встретился с его председателем, известной поэтессой Риммой Казаковой. Та попросила далеко не молодого соискателя почитать что-нибудь из написанного им. После первого же стихотворения вынесла короткую резолюцию: «Принять в союз» и вскоре расписалась на членском билете В. Трошина. В его поэтическом багаже публикации в областных, центральных газетах и журналах, в коллективных сборниках, девять авторских трудов. «Избранное» — квинтэссенция всего созданного.

О чём новое сочинение курского москвича? В первую очередь, о близкой ему медицине, но не только эта тема волнует поэта. Философское повествование выходит за профессиональные рамки. Оно о жизни, любви, верности долгу и друзьям. Как отметил литературный критик, поэт Владимир Трошин, практикующий врач, обращается к людям с книгой, призывающей к милосердию, состраданию. Это та ариаднина нить, которая ведёт самобытного поэта в поисках смыслового содержания.

В созвездии российских стихотворцев так легко затеряться, стать незаметным. Но эта бесславная участь не коснулась Владимира Трошина, ведь у него есть своё лицо, свой поэтический голос. («Пусть суховата по-мужски строка.// Былинки полевой близка мелодия.//Но азбука Кирилла и Мефодия -//Инструментовка моего стиха)...

Презентация книги «Избранное» успешно прошла в кругу близких людей — в Курском землячестве, которое более десяти лет назад В. Трошин в числе первых поддержал словом и делом, увлёкшись идеей Вячеслава Клыкова, знатного скульптора, хранителя славянского духа, первого председателя добровольного союза. И все эти годы Владимир — врач-координатор в общественной организации, бескорыстный опытный консультант.

Москва Москвой, но для Трошина лучший город на земле — родной Курск. Признание в любви к отчему уголку звучит в строках:

Где родился? В Курске, в сорок первом.

Так в анкетах гордо я пишу.

Это означает:

Каждым нервом

меловым холмам принадлежу.

Память детства, ты неистребима.

Пусть уносят ветры облака,

До конца останется любима

Полевая смирная река,

Яблоня, колодезь под навесом,

Запах дёгтя, свежего жнивья,

Запах чернозёма и железа,

Боевитый посвист соловья.

По нескольку раз в году наведывается сюда Владимир Васильевич с супругой Тамарой Михайловной — тоже курянкой и тоже медиком — навестить внучек, старшего сына. По примеру отца Алексей Владимирович выбрал рентгенологию, он кандидат медицинских наук, заведует отделением в городской клинической больнице № 1.

Семья Трошина-младшего живёт рядом с Сеймом в доме деда, где прошли детские и юношеские годы Владимира Васильевича, вросшего корнями в землю своих предков. «Свой человек» рад случаю пообщаться с земляками-медиками, с которыми учился в alma mater, с коллегами по перу. А в сентябре приезжал специально, чтобы с тысячью паломников пройти крестным ходом под покровительством чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной, приложиться к нетленному образу Божией Матери.
Категория: Местные новости | Просмотров: 839 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0