Главная » 2012 » Март » 21 » Требования законодательства нарушаются сотрудниками отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Обоянская ЦРБ».
16:32
Требования законодательства нарушаются сотрудниками отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Обоянская ЦРБ».
Конституцией РФ (статья 41) гарантировано право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со статьями 4, 35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья, кроме прочих, являются: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и другие.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья.

Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 01.11.2004 № 179 утвержден «Порядок оказания скорой медицинской помощи», в соответствии с которым диспетчерская станции скорой медицинской помощи обеспечивает круглосуточный централизованный прием вызовов населения, своевременное направление выездных бригад скорой медицинской помощи, оперативное управление и контроль за их работой, организацию скорой медицинской помощи в зависимости от сложившейся оперативной ситуации.

Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет: немедленный выезд и прибытие к пациенту в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории; установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение.

Однако данные требования законодательства нарушаются сотрудниками отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Обоянская ЦРБ».

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района в феврале текущего года, выявлены факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи жителю одного из сел Обоянского района, скорая помощь к которому выехала по истечении 1 часа 15 мин.

Не получив своевременной медицинской помощи больной был вынужден самостоятельно добираться до лечебного учреждения, где сразу же был госпитализирован.

К сожалению, данный случай не единичный.

Ранее прокуратурой района проводилась проверка по обращению гражданина о несвоевременном оказании скорой медицинской помощи женщине, проживавшей в одном из сельских населенных пунктов Обоянского района.

В ходе проверки установлено, что в ночь с 14 на 15 ноября 2009 года около 24 часов он обратился в отделение скорой медицинской помощи с просьбой оказать медицинскую помощь его матери 1941 г.р., проживавшей на территории Павловского (ныне Усланского) сельсовета.

Вследствие неисправности одного из автомобилей скорой медицинской помощи бригада скорой помощи выехала через полтора часа.

По приезду в дом пенсионерки сотрудники СМП констатировали ее смерть.

По выявленным нарушениям закона прокурором района Главному врачу ОБУЗ «Обоянская ЦРБ» внесены представления об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в районе в нарушение требований закона действовал Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный Представительным Собранием Обоянского района в 2006 году, который предусматривал доставку экстренных больных с территорий сельских поселений района в Обоянскую ЦРБ транспортными средствами муниципальных образований, в сопровождении медицинского работника ФАП. Один из пунктов гласил, что в экстренных случаях выездная бригада скорой помощи вызывается фельдшером ФАП муниципального образования.

Прокурором района противоречащие закону нормы Порядка оказания скорой медицинской помощи в Обоянском районе были опротестованы и впоследствии отменены представительным органом Обоянского района.

                                                                                           Т.А. Пашкова Старший помощник прокурора района
Категория: Местные новости | Просмотров: 1027 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
45

2  
В 2010 году у меня случился инсульт, вызвал скорую, сотрудники скорой отсоветовали обращаться в нашу больницу, сказали, что лучше обращаться в курск, я был в таком состоянии, что ничего не соображали попал в нашу больницу только на следующий день, и был немедленно госпитализирован, но драгоценное время было упущено, и сейчас все еще восстанавливаюсь, жаловаться на сотрудников скоройтогда я не стал т.к. было недо того

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0