Главная » 2014 » Апрель » 4 » Трудной и опасной стала дорога к знаниям для почти тридцати обоянских школьников (видео)
20:17
Трудной и опасной стала дорога к знаниям для почти тридцати обоянских школьников (видео)

Живут они в хуторе Дрозды, а учатся в райцентре. Вопрос элементарно решает школьный автобус. Но, оказывается, есть документ, предписывающий развозить сельских школьников только в сельские школы. И на него ссылаются местные власти, отказывающие жителям хутора в услугах автобуса.

От хутора Дрозды до Обояни примерно двенадцать километров. Автобус преодолевает этот путь за двадцать минут. Но для местных школьников – это давно забытая роскошь. Сначала они идут вдоль федеральной трассы. Затем долгое ожидание на остановке. А дальше как повезет. Водители рейсовых автобусов неохотно берут с собой школьников.

Иван Патрикеев, школьник: «Иной раз прихожу на остановку утром, а автобус на 7:20 не берет. Приходиться ехать на 8:10. Приходится ждать. Даже если мороз».

Так у этих школьников получилось своё особое расписание. Рано утром долгий урок терпения. На автобусной остановке. Потом пятичасовая «перемена» на учебу в школе. И снова урок терпения. Уже на автовокзале, где дроздовских детей знают даже местные лавочники.

Валентина Иванова, продавец: «Жалко их, конечно! Сюда с таким трудом приезжают. И отсюда уезжают с таким же трудом. Если есть у водителя совесть, он берёт детей. У кого – нет, заворачивается. Им сто лет не нужны дети».

Ольга Патрикеева, мама школьника: «Вот вчера мой сын приехал только в пять часов вечера. Считай, они полдня просидели на вокзале, ждали, пока приедет хоть какой-нибудь автобус и заберет их».

А пока школьники покоряют непростую, и даже опасную дорогу к знаниям, их родители пытаются одолеть не менее сложный подъём к сердцам чиновников. Раз за разом обеспокоенные мамы идут в приёмную районного главы. Ответ местных властей звучит просто: «пусть учатся там, куда ходит автобус». А автобус ходит в Быкановскую школу, которая расположена немногим ближе Обоянской. И учатся там только три школьника из Дроздов. А двадцать пять, не смотря на все трудности, упорно продолжают ездить в райцентр.

Николай Черноусов, глава администрации Обоянского района:

«Утвержден график движения автобусов. Мы не имеем право его отменять.

- То есть график важнее, чем жизнь детей?

- Почему важнее?

- Но так получается.

- Автобус выделен.

- Этот автобус возит трёх детей, а двадцать пять идут по дороге.

- Потому что родители не хотят возить.

- Но они ведь имеют на это право!

- Имеют право…»

Виктория Данилина, жительница хутора Дрозды: «Если вы спросите не только родителей, но и детей, они тоже не хотят учиться в Быкановской школе. Не потому что она плохая. А потому, что просто привыкли к городской. Они дружат там со сверстниками, привыкли к учителям, потому что адаптация очень важное понятие в образовании».

А для властей главное укомплектовать сельские школы. Об этом говорит непробиваемая позиция местной администрации, которая даже не пытается найти компромиссное решение. Тем более в пользу явного большинства. Получается для них некий бюрократический документ важнее судьбы двадцати пяти детей, которые завтра снова будут стоять на трассе в надежде, что у проезжающих водителей будет лишнее место в автобусе и… доброе сердце.

Категория: Местные новости | Просмотров: 575 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0