Главная » 2010 » Июль » 10 » У памяти в плену
14:44
У памяти в плену

В канун 65-й годовщины Победы в областной библиотеке имени Н. Асеева состоялась презентация книги Сергея Коновалова «У памяти в плену».Сергей Афанасьевич – не профессиональный поэт. После окончания медицинского института он работал сельским доктором, заместителем главного врача районной больницы, начальником отдела здравоохранения администрации Обоянского района.Но не одной медициной жил Коновалов. Когда приходили минуты вдохновения, он писал стихи. Поначалу для себя, посвящая в творчество лишь близких и родных людей, затем стал читать свои творения на публике. Со временем уже ни одно мероприятие в районе не обходилось без его участия.

Сергея Афанасьевича приглашали в школы, Дома культуры, на литературные вечера. Позже стал подумывать об издании сборника. Книга стихов «У памяти в плену» — уже вторая по счету. Она вышла в Москве тиражом 500 экземпляров. О ее достоинствах и недостатках можно рассуждать сколько угодно, но делать это лучше специалистам.

Темы стихотворений Сергея Афанасьевича разнообразны, но преобладающей тема его поэзии — Великая Отечественная война. Оно и немудрено, ведь отец Коновалова прошел фронтовыми дорогами, а самому автору книги довелось в детстве испытать столько, что не на одну книгу хватит воспоминаний. Сергей Афанасьевич вместе с матерью и четырьмя малолетними братьями и сестрами два года провел в немецком плену. Концлагеря под Брянском, Минском, в Литве – такой путь пришлось пройти семье Коноваловых в годы войны. Не раз их жизнь висела на волоске. Сергей Афанасьевич говорит, что никогда не забудет случай, свидетелем которого довелось ему стать. Женщина с маленьким ребенком пыталась проползти под колючей проволокой ограждения и сбежать из лагеря. Попытка почти удалась, но в самый последний момент из темноты их выхватил луч прожектора. Раздались выстрелы. Женщина повисла на проволоке, а ребенок ползал по ней и истошно кричал. Как признается Коновалов, этот жуткий крик и детский плач ему слышатся до сих пор. И подобных эпизодов в его лагерной судьбе было немало. А память отчетливо это запечатлела.

Я помню то, хотя немолод,

И боль по-прежнему сильна,

Все потому, что страх и голод

Испиты в детстве мной до дна.

Мать и пятеро детей выжили в кромешном аду и вернулись домой целыми и невредимыми. Сергей Афанасьевич вспоминает, что при перемещении из одного лагеря в другой они не раз попадали под бомбежку, и мать при этом неизменно собирала всех детей вместе и укрывала подолом. Сын после войны спрашивал мать, почему она так делала, ведь все они могли в одночасье погибнуть. На что она отвечала: «Я решила для себя, что если суждено умереть, уйдем в мир иной вместе. А коль пронесет, останемся все живыми». Такая, на первый взгляд, парадоксальная логика неграмотной женщины спасла детям жизнь.

Работа в больнице тоже давала Сергею Афанасьевичу темы для творчества. Профессия врача всегда почиталась на Руси. Однако не только почет, но и огромная ответственность лежала на плечах доктора Коновалова, который многие десятилетия боролся за человеческие жизни, иной раз буквально с того света возвращая людей.



Врачебный долг,

нет тяжелее 
доли, когда за ночь

становишься седым.

Врачи стареют, знаю,

не от боли, а от того,

что дарят жизнь другим.

Сейчас Коновалов на пенсии, счастлив в личной жизни. С супругой Инной Леонтьевной они воспитали двух сыновей, которые навещают родителей вместе с уже взрослыми внуками. Это ли не темы для новых стихов, ведь не только потрясения, но и радости могут быть источниками поэтического вдохновения.

Категория: Местные новости | Просмотров: 1055 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0