Главная » 2013 » Март » 5 » Водные баталии в Обояни
21:25
Водные баталии в Обояни
С конца января на жителей дома №88 корпус «В» по улице Ленина в Обояни посыпались, по их выражению, «грозные судебные приказы» мирового судьи с требованием каждому оплатить «водоснабжение и водоотведение» плюс госпошлину

в размере 200 рублей. С иском к ним обратилось в суд местное общество с ограниченной ответственностью «Водозабор». Жители уверены, что поставщик исказил истину, заменив в иске понятие «общедомовые услуги» на «водоснабжение и водоотведение». Именно водоснабжение, уверяют, оплачивалось ими регулярно и в положенный срок строго по ИПУ.

В чем смысл индивидуального учета?

«…Обоянский «Водозабор» обязал всех пользователей установить в своих квартирах (за наш счет) индивидуальные счетчики до 1 июля 2012 года, – написали жители корпуса «В» дома №88 в прокуратуру Курской области.– Почти все мы выполнили указание и стали платить не за 5,5 кубического метра, как это было без счетчика, а по его показаниям. Но в октябре вдруг «Водозабор» установил общедомовой счетчик и требует от всех жильцов (в том числе и тех, у кого в квартире установлен свой индивидуальный) оплачивать затраты по установке «общедомовика» и его ежемесячные показатели, вбросив нам какую-то «формулу-11», на все 80 квартир. Получается, что мы платим за себя по индивидуальным счетчикам и должны оплачивать доли тех, кто не установил у себя в квартире ИПУ. На каком основании? Мы направили жалобу в Обоянскую прокуратуру и через месяц получили ответ, который считаем банальной чиновничьей отпиской, ничего не прояснившей. В первом абзаце ответа прокуратура неверно сформулировала суть нашей жалобы: «…о несогласии с оплатой услуг холодного водоснабжения». Но мы согласны с оплатой холодного водоснабжения по показаниям наших индивидуальных счетчиков, потратиться на установку которых нас вынудили. Мы не согласны платить за какие-то мифические общедомовые услуги водоснабжения. В нашем доме, кроме услуг индивидуального квартирного водоснабжения, других услуг «Водозабора» нет и никогда не существовало. Нет отводов воды на какие-нибудь поливы, мойку дворовой территории, нет никаких противопожарных емкостей. Чтобы убрать в подъезде, мы выносим ведра с водой, полученной через свой квартирный счетчик. О каких «общедомовых услугах» идет речь в требованиях «Водозабора»? Они нам говорят об «общедомовых коммунальных услугах». Но ведь это услуги согласно электросчетчикам (освещение подъездов, подвалов и др.), теплоэнергосчетчикам (отопительные радиаторы и трубы в подъездах). Всем этим мы пользуемся и исправно платим. Но у «Водозабора» общедомовых услуг нет. Общедомовой счетчик «Водозабор», видимо, поставил для того, чтобы вести учет воды, получаемой нерадивцами, которые до сих пор не установили в своих квартирах ИПУ. В этом случае все затраты по «общедомовику» должны нести «Водозабор» и нерадивцы. Чтобы узнать, сколько они потребили воды, из показателя «общедомовика» вычти сумму показателей всех индивидуальных, а разницу раздели на нерадивцев. Это же элементарная арифметика! Но «Водозабор» не желает делать лишних телодвижений и направить своих контролеров для проверки квартир. Тогда в чем смысл индивидуального учета? Мы надеемся получить прозрачный ответ о правомочности действий обоянского «Водозабора». Только, пожалуйста, не заумно-туманной отпиской с «формулами-11» и другими хитросплетениями, а простым русским языком, чтоб любая 90-летняя безграмотная старушка смогла понять, зачем же она, тратя последнюю копейку, устанавливала в своей квартире индивидуальный счетчик, если ее заставляют оплачивать расходы, не касающиеся ее лично…».
Если не по формуле

Контролирующие и надзорные органы, естественно, начали разбираться в ситуации. А вдруг «Водозабор» действительно дерет с потребителей неположенное? «Банальная чиновничья отписка» Обоянской прокуратуры занимает три листа убористого текста. В ней прокурор района самым подробным образом, с ссылкой на действующие сегодня нормативные и законодательные акты и результаты исследований показаний счетчиков, сообщает, что «при проверке начислений платы за коммунальный ресурс (водоснабжение) нарушений закона не установлено». Ответ с практически такой же формулировкой получен из областной жилищной инспекции. Из ответов также следует, что установка ООО «Водозабор» общедомового прибора учета законна. Составители «отписок» пользовались отнюдь не загадочными иероглифами на потолках в своих кабинетах, как иной раз представляют некоторые граждане, а новыми правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ №354, федеральным законом №261 «Об энергосбережении». Потому ни о какой самодеятельности со стороны поставщика в данном случае и речи не ведется. Все начисления проходят по той самой формуле, названной жителями «заумно-туманной».

По словам генерального директора ООО «Водозабор» Алексея Переверзева, он после жалоб и поднятого жителями шума засомневался в точности расчетов, уж не напутал ли чего-либо в формулах, сразу попросил специалистов тщательно все проверить. Проверили, никаких ошибок не обнаружили. Не нашли их и районная прокуратура, а также областная жилищная инспекция, но это ничуть не изменило точку зрения жителей корпуса «В» дома № 88.

– Нам бы хотелось взглянуть на финансовые документы «Водозабора» в отношении нашего дома. Нам отказывают: мол, не ваше дело, – говорит Надежда Петровна Бондарева, жительница дома.

Надо понимать, что в доме обитают все же не только безграмотные старушки, но и достаточно квалифицированные специалисты, способные разобраться со сложной бухгалтерией предприятия. Это – замечательно! Смущает другое обстоятельство. Почему домовая общественность прежде чем изучать сложнейшую бухгалтерию, сама не заглянет в основополагающий документ? Постановление Правительства РФ №354 и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не являются строжайшим государственным секретом, хранимым от посторонних глаз прокуратурой, жилинспекцией, управляющими компаниями и местным «Водоканалом». Тем более, никто не прячет его от тех, кого правила касаются непосредственно – собственников жилья. Сложно разобраться? Да не сложнее бухгалтерских «дебитов-кредитов», которые приводят в уныние даже опытного руководителя. Документ, конечно, немаленький, занимает 70 с гаком страниц, написанных явно не китайским, а достаточно понятным русским языком. Но если нет желания ознакомиться с его содержанием, то перевод правил на общедоступный русский язык, равно как и перевод учебника физики на язык мимических жестов, вряд ли кому из собственников жилья поможет.
Конец «вороньей свободке»?

Современный многоквартирный дом – не пещера каменного века, в которой все коммунальные блага существовали на окружающей местности: дрова в лесу, вода в ручье, канализация в овраге. Это сложное инженерное сооружение, где, помимо жилых приватизированных квадратных метров, имеются всяческие коммуникации. Они, согласно действующим законам, являются общей собственностью жителей. По ним ресурсные организации поставляют электричество, газ, тепло и воду в каждую отдельную квартиру. Разумеется, услуги эти оказывают не бесплатно. И с каждым годом цены на них подрастают, точно тесто на дрожжах. Чтобы умерить финансовые аппетиты поставщиков и научиться экономить то, к чему раньше относились расточительным образом, было решено оснастить дома приборами учета – общими и индивидуальными. Идея об индивидуальных приборах учета большинству жителей области понравилась, несмотря на то, что за ее реализацию пришлось платить самим. Затраты, надеялись, быстро окупятся при помощи режима жесткой экономии. Да и сама мысль о том, что наконец-то покончат с коммунальными «вороньими свободками», где гребут со всех под одну гребенку, радовала. Каждый собственник, установивший ИПУ, на все сто процентов был уверен, что с этого момента ему придется платить только за реально потребленные свет, тепло, газ и воду. Личный учет вскоре дал для семейного кошелька потрясающую экономию. Однако испытать полноценное удовлетворение помешали данные учета общедомового. Показания ОПУ в иных случаях впечатляли. Особенно удивляло потребление холодной воды. Действительно, как заметили обоянцы, ни одного общего крана нет, а она непонятно куда утекает. Бесстрастный прибор фиксирует эту утечку. Поставщик раскидывает кубы на всех. В Обояни «водяная» прибавка к индивидуальному счету корпуса «В» подросла в среднем процентов на 20 в месяц. Не много, но дело не в рублях – в принципе. За кого платим?

Жители дома считают, что виновны в потерях «нерадивцы», по разным причинам не установившие ИПУ в своих квартирах. Именно они должны нести бремя нежданно явившихся миру общих расходов. Думаю, что споры между «оприборенными» собственниками и «нерадивцами» идут во многих многоквартирных домах Курской области. Хотя и те и другие, по сути, являются добросовестными плательщиками. Вся разница между ними в том, что одни платят по показаниям ИПУ, другие – по нормативу по 5,5 кубического метра на человека. С последними то и дело предлагается разобраться едва ли не по законам военного времени. Позвольте спросить: на каком основании управляющей компании, ресурсоснабжающему предприятию вкупе с участковым врываться в квартиру добросовестного плательщика? А то и ОМОН пригласить, чтобы до икоты домочадцев напугать и получить признание в массовой помывке в их ванне роты новобранцев. Боюсь, что в подобной ситуации работы прокуратуре значительно прибавится. Придется защищать на этот раз конституционные права граждан. В частности, на неприкосновенность жилища…Благо губернатор Александр Михайлов приостановил действие приказов комитета ЖКХ региона, касаемо платы за общедомовые расходы, до 1 июля. Пока на уровне Федерации создадут четкий и ясный механизм расчетов с поставщиками ресурсов.

Допустим, через пару-тройку месяцев ИПУ установят все. Общедомовые расходы на воду исчезнут? Алексей Переверзев считает, что такое произойдет только при одном условии.

– В интернете сегодня можно найти описание способов обхода ИПУ. У нас, я полагаю, еще хватает умельцев, пользующихся любыми возможностями получать ресурсы в обход счетчиков, – рассказал он. – Как мне кажется, пресечь их деятельность можно. В ряде обоянских многоквартирных домов мы провели собрания собственников. Там и выяснилось, кто из жителей установил в квартире современные душевые кабины или грешит изготовлением самогона. Что интересно, все пользовались ИПУ. И, знаете ли, уже два месяца, как в этих домах общие затраты воды нулевые, а показания некоторых индивидуальных приборов подросли.
Категория: Местные новости | Просмотров: 1088 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0