Главная » 2011 » Июль » 27 » Время «спящих» прошло
10:52
Время «спящих» прошло
Со дня укрупнения муниципальных образований области минуло более полугода. Остались позади жаркие дискуссии сторонников и противников административной реформы, которые пытались убедить общественность в необходимости или нецелесообразности преобразований. Доводы и тех и других казались вескими. Но двух истин, как известно, не бывает.

Споры остались в прошлом, нововведение вступило в силу. И оказалось, что та самая истина, которую пытались извлечь из дискуссий оппоненты, проста как божий день: там, где к преобразованиям подошли вдумчиво, со всей степенью ответственности, где во главе сельсоветов стоят болеющие душой за дело люди, ситуация стабильная, никаких перекосов не наблюдается. Да и жизнь селян постепенно налаживается. Вопреки мнению скептиков, которые изначально убеждали в том, что им-то будет только хуже.

Безусловно, идеализировать ситуацию не стоит. Я далек от мысли, что по мановению волшебной палочки везде настала тишь и гладь да божья благодать. Проблемы в сельской местности как были, так и остаются кричащими: водоснабжение, состояние дорог, освещение улиц – все они за полгода никуда не делись. Да и не могло быть иначе – слишком мал период, прошедший с декабря прошлого года. Манна небесная на головы селян за это время не свалилась. Но подвижек в лучшую сторону не заметить сложно. Я погрешу против истины, если скажу, что ничего не меняется. Не могу, конечно, судить обо всей области в целом, но в Обоянском районе, где довелось побывать, положительные итоги укрупнения сельсоветов налицо. Да, пока они, наверное, не столь значительные, как хотелось бы. Но всего и сразу не бывает. Нужно терпение и время, чтобы скрупулезно и основательно налаживать жизнь в сельской местности, которая, откровенно говоря, заждалась положительных перемен.
 От одного из глав укрупненных муниципальных образований в Обояни довелось услышать любопытное определение: «спящий» сельсовет. Этой характеристики он удостоил те сельские образования, в которых жизнь текла сама собой, по руслу самоуспокоения. Главы их, образно говоря, крутились на удобном кресле, периодически барабаня от скуки пальцами по столу, а на все обращения селян разводили руки в стороны и стенали: «Люди мои дорогие, ну нет у нас денег! Где мы их взять-то должны? Решайте свои проблемы сами!» Слава богу, процедура укрупнения привела к тому, что подобных столоначальников стало значительно меньше. Селяне своим голосованием указали им на дверь. Возможно, в этом тоже заключен один из главных положительных итогов административных преобразований в сельской местности, потому что равнодушный и безразличный человек, наделенный властными полномочиями, дай ему хоть миллион, хоть 20, никаких проблем все равно не решит: у него напрочь отсутствуют инициатива и желание что-либо делать. И хорошо, что время «спящих» сельсоветов, по большому счету, закончилось.
До процедуры укрупнения в Обоянском районе значилось 19 сельсоветов, ныне их осталось 12. 13 сельских поселений объединились в шесть. Планировалось подвергнуть преобразованию еще один сельсовет, но, взвесив все «за» и «против», решили, что пока этого делать не стоит. Причина единственная — нецелесообразность. Расчет показал, что население от этого явно не выиграет. В районной администрации решили твердо: главное не преобразование ради преобразования. Самое важное, чтобы люди ни в чем не пострадали. Эти слова не раз повторил начальник отдела организационной и кадровой работы администрации Обоянского района Эдуард Губанов. Он, в частности, отметил, что после укрупнения муниципальных образований бюджеты вновь образованных сельских советов увеличились по меньшей мере вдвое, а то и больше. Безусловно, на глав при этом нахлынули и новые проблемы, но зато появилась возможность сосредоточиться на решении самых насущных из них, тогда как раньше при небольших финансовых возможностях это выглядело почти нереальным. Главам муниципалитетов приходилось распылять незначительные средства лишь на латание дыр. Сегодня же начинают потихоньку решаться вопросы, которые долгие годы казались неразрешимыми. Например, более быстрыми темпами пошла работа по улучшению системы водоснабжения. Ведь ни для кого не секрет, что состояние водопроводов на селе, мягко говоря, пока оптимизма не внушает.

 В каждом сельсовете созданы АНО (автономные некоммерческие организации), которые собирают с людей плату за воду и занимаются обслуживанием водопроводов. Теперь, допустим, при порыве участка у главы сельсовета не болит голова, где взять людей и средства для устранения аварийной ситуации. Учитывая прошлогодние уроки, во всех сельсоветах созданы ДПД (добровольные пожарные дружины), которые не просто числятся на бумаге, а оснащены всем необходимым. В селе Рыбинские Буды открыт новый пожарный пост, который обслуживает 9 сельсоветов. На очереди — открытие еще одного. Все сельсоветы оснащены своей техникой. Во всяком случае, трактора есть везде. Помимо того, сельские администрации заключили договоры с хозяйствующими субъектами и дорожными службами. 

Территория сельсоветов увеличилась, но шаговая доступность людей до местной власти сохранилась. Глава района, руководители муниципалитетов регулярно проводят выездные приемы. На местах остались люди, которые выдают селянам необходимые справки. За тридевять земель за ними ехать не нужно. Специалистов разместили в библиотеках, домах культуры. Здания администраций освободились, за них теперь не нужно платить. А это немалая экономия средств. Высвободились они и от сокращения управленческих аппаратов ликвидированных сельсоветов. Количество работников администраций сократилось на четверть, а бюджеты сельсоветов в среднем выросли вдвое. Люди, поначалу с настороженностью ожидавшие перемен, успокоились, ведь на произвол судьбы их не бросили, наболевшие вопросы пытаются решать. Безусловно, к некоторым главам имеются определенные претензии, но радует то, что равнодушных людей среди них нет. Все работают в меру сил и возможностей на благо селян.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с Губановым отправляемся в один из крупнейших сельсоветов района – Афанасьевский. Теперь в его состав входит бывший Камынинский с населением 740 человек, а общее количество жителей укрупненного муниципалитета составляет 2913 человек. Председателем сельсовета снова избрали Людмилу Германову, которая занимает эту должность уже 15 лет. Руководитель опытный, как говорят в народе, тертый калач. Рассказывает, что укрупнение муниципального образования лично у нее тревог не вызывало. Единственное, что беспокоило, как воспримет преобразование население Камынино. Тамошний сельсовет был довольно проблемным. Но постепенно удалось наладить контакт с людьми, завоевать доверие. Стали решать их бытовые проблемы, занялись ремонтом водопроводных сетей, дорог и клубов. Естественно, население видит все потуги местной власти, и это не может не вызвать у них чувство удовлетворения.

Бюджет объединенного сельсовета теперь составляет более семи миллионов рублей, значительная сумма от которых идет на развитие культуры. В Афанасьевском сельсовете теперь четыре клуба и столько же библиотек. Еще 584 тысячи заложены в бюджете на благоустройство территории. Немалые средства уходят на отопление и освещение здания администрации. Но все-таки хоть и не очень большие суммы, но остаются. На решение многих вопросов их, безусловно, не хватит, но сосредоточиться на самом насущном возможность имеется. Хотя бы на проектно-сметной документации, которая стоит недешево. В частности, уже планируют ее разработку на строительство водопровода в селе Афанасьевке. Пока же там отремонтировали все колодцы и колонки. В течение этого года будут газифицированы два клуба, в стадии проектирования — еще один. На дорожные нужды должна прийти субсидия из областного бюджета. Средства будут потрачены на строительство дороги по селу Горяйново. Депутат, а ныне сенатор от Курской области Валерий Рязанский помог в строительстве трех километров дороги по Афанасьевке. Дорога широкая, специально предназначенная для подвоза детей из двух малокомплектных школ в Афанасьевскую школу.

В сельсовете большое внимание уделяют развитию спорта. Имеются стадион и спортзал, свои команды по футболу и волейболу, работают два инструктора по спорту. По словам Германовой, развитие культуры и спорта – важнейшие направления деятельности администрации. Большие расходы на это полностью себя оправдывают. Молодежи в сельсовете много, а культура и спорт – большое подспорье для того, чтобы уберечь детей от пагубного влияния улицы.

Конечно, и проблемы свои в Афанасьевском сельсовете имеются. Головная боль – школа. Необходимо новое здание, ведь пока учебное заведение расположено в приспособленном помещении. В нем учатся 180 человек. Перевозить такое количество детей в другую школу вряд ли возможно. Да и целесообразно ли, ведь имеется еще столько же детей дошкольного возраста. Безусловно, эту проблему сельсовету собственными силами не решить. Есть еще одна беда, с которой местной администрации самостоятельно не сладить. В свое время третью часть земель Афанасьевского сельсовета выкупила у людей небезызвестная московская фирма «Интеко». За 10 лет от нее не получено ни рубля налоговых поступлений. А это 1200 га одной пашни!

Но Германова не сетует на судьбу. Говорит, что работы после укрупнения стало гораздо больше, но она ее не пугает. Определенные надежды на селе ныне связывают с обещанием президента РФ Д. Медведева оставлять впредь больше налоговых сборов на местах. Это должно существенно поспособствовать решению насущных проблем населения. Но, образно говоря, на президента надейся, а сам не плошай. Потому Германова и говорит, что свои проблемы они сами вытащат, а вот в решении больших вопросов без помощи, конечно, не обойтись. А для людей хочется сделать как можно больше.

В Усланском сельсовете тоже прошла процедура укрупнения. К нему теперь присоединилась территория бывшего Павловского сельсовета. Количество населения возросло на 850 человек и перевалило за две тысячи. Главой сельской администрации выбрали Виктора Образцова. Он впервые занял ответственный пост. Ранее Образцов фермерствовал, а теперь вот решил попробовать свои силы в новой ипостаси, о чем не жалеет. За небольшой промежуток времени удалось достичь определенных успехов. По его словам, он запланировал всерьез заняться решением извечной российской беды – дорогами – в своем сельсовете. Уже засыпали песком и щебнем все проблемные места, составили проектно-сметную документацию на строительство 1,8 км дороги на село Белое. И далее в этом направлении планов немало. В Павловке существовали серьезные проблемы с водоснабжением, а сегодня их уже нет. Разработали проект по освещению улиц, кое-где уже вопрос решается. В той же Павловке отремонтировали клуб, закупили аппаратуру. Оборудовали пляж, соорудили детскую площадку. У Образцова остались от фермерских времен техника и оборудование, которое он задействует теперь на новой для себя работе.

Глава говорит, что бюджет сельсовета ныне составляет 8 миллионов рублей. Это достаточно внушительная сумма. С трех миллионов, которые ранее значились в «копилке» муниципалитета, вряд ли бы изыскали необходимые средства для решения того или иного жизненно важного для населения вопроса, а с восьми сделать это вполне реально. Только распыляться не стоит. Нужно концентрировать усилия на конкретной проблеме. Глава сельсовета не скрывает, что население Павловского сельсовета ожидало объединения с тревогой. Но люди уже на себе почувствовали улучшение жизни, так что волнения оказались напрасными.

 Наверное, не везде после административной реформы дела идут так гладко, как в Афанасьевском и Усланском сельсоветах Обоянского района. Но их пример показывает, что с процедурой укрупнения муниципалитетов вообще не прогадали. Опасения не подтвердились: люди не оказались оторванными от власти. Зато, как и было обещано, серьезно выросли параметры бюджетов укрупненных муниципалитетов. Всем понятно, что проблем на селе накопилось столько, что без серьезной финансовой подпитки там не обойтись. Можно сказать, что первый шаг на этом пути сделан. И что бы там ни говорили скептики, шаг успешный. Особенно в тех муниципалитетах, где срослись воедино два главных фактора: увеличение объемов финансирования и толковый, инициативный руководитель, который желает и может работать во благо людей.

Источник:"Курская правда"

Категория: Местные новости | Просмотров: 855 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0