Главная » 2012 » Март » 6 » Выше статус — выше требования
12:42
Выше статус — выше требования

В Курске завершился I Всероссийский конкурс имени народного артиста РФ Виктора Гридина. В нем приняли участие около 90 баянистов и аккордеонистов из детских школ искусств, средних специальных и высших учебных заведений от Дальнего Востока до Калининграда, от Мурманска до Краснодарского края, в том числе из всех регионов ЦФО.

Гран-при жюри решило не присуждать. Лауреатские дипломы I степени с денежным вознаграждением в зависимости от возраста участников от 15 до 22 тысяч рублей достались конкурсантам из С.-Петербурга, Воронежа, Костромской и Ростовской областей. Один из победителей, баянист Дмитрий Соломатин, студент Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, удостоен также специального диплома «За лучшее исполнение произведения Виктора Гридина» и приза от компании «Тульская гармонь». Он же награжден сертификатом в 30 тысяч рублей за участие в международных конкурсах «Трофей мира-2012» и «Кубок мира-2012». Эту победу с Соломатиным разделил студент С.-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Дмитрий Киселев.

Куряне получили грамоты за участие в конкурсе, звания дипломанта удостоены Кирилл Грибков (курская ДШИ № 9, класс баяна), Александр Чуднов и Сергей Щетинин (музыкальный колледж имени Г.В.Свиридова, класс аккордеона). Награждены дипломами и подготовившие их преподаватели: Алла Краснопивцева и Любовь Винокурова.

Самый высокий порог из наших одолел десятилетний аккордеонист Артем Кислов, ставший лауреатом II степени в младшей конкурсной группе и получивший денежный приз в 8 тысяч рублей. Занимается он в Обоянской ДШИ у педагога Людмилы Бесчетниковой, также удостоенной диплома за успехи своего воспитанника.

- У меня на сегодняшний день 20 учеников, это хорошо наполненный класс, — рассказывает Людмила Петровна. — Вообще у детей есть интерес к таким инструментам, как баян и аккордеон. В нашей школе широко развита концертная деятельность, ребята участвуют в различных конкурсах, в том числе международных, «Славься, Отечество» в Курске, «Гармония» в Белгороде, «Ступени мастерства» в Орле, «Ландыш» в Харькове... Сейчас к поездке в Украину готовятся мои ученики Дима Кондрашов и Артем Кислов. Артем занимается у меня с шести лет. В прошлом году стал лауреатом областного конкурса, в нынешнем завоевал второе место на Международном «Славься, Отечество», теперь вот новая победа на Всероссийском Гридинском, где он выступил с довольно сложной программой. Мальчик очень творческий, трудолюбивый, ответственный.

- У меня играет на баяне мама, она и посоветовала мне пойти учиться в ДШИ, — говорит Артем. — Я тогда еще был маленький, и сначала было тяжело, даже неинтересно осваивать ноты. Но потом становилось все легче и интересней.

Оксана Владимировна не нарадуется на успехи сына. Вообще в семье трое детей. Одна дочка совсем маленькая, а та, что постарше, тоже занимается в Обоянской ДШИ, учится играть на фортепиано.

- Ну а самые большие награды пока приносит Артем, — гордится сыном мама. — Надеюсь, что в дальнейшем он выберет профессию музыканта. Тем более что сейчас школы искусств ориентированы на предпрофессиональную подготовку учащихся и здесь работают такие прекрасные педагоги, как Людмила Петровна Бесчетникова, которой наша семья очень благодарна.

По мнению члена жюри конкурса руководителя ансамбля солистов Курской филармонии «Русская мозаика» Юрия Ткачева, в целом выступления курян на конкурсе были стабильными и довольно успешными:

- На общем фоне они выглядели достойно. Особенно хорошо показали себя студенты музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова. Результаты, конечно, скромные, но не надо забывать, что на этот конкурс съехались участники со всей нашей страны. Статус конкурса повысился, а это соответственно повысило и требования к конкурсантам. В этот раз не присужден Гран-при, хотя и программы были сложными, и уровень исполнительства высоким. Но условия конкурса не допускают каких-то серьезных сбоев. Если такое происходит, то жюри не может это игнорировать, как бы талантлив ни был исполнитель. А вообще каждый конкурс — это всего лишь ступень в постепенном планомерном развитии каждого конкретного музыканта.

Категория: Курск и область | Просмотров: 1002 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0