Главная » 2012 » Август » 29 » Живая правда в исторических документах
17:15
Живая правда в исторических документах
В Доме журналиста прошел круглый стол, посвященный Дню освобождения Курской области от фашистской оккупации. Его организаторами выступили комитет информации и печати и архивное управление Курской области.

В работе круглого стола приняли участие работники архивного управления, архивных учреждений, муниципальных архивов области, Курского областного краеведческого музея и краеведческих музеев Обоянского, Советского, Поныровского районов, представители УФСБ и УМВД по Курской области, ученые курских вузов.

Как известно, 2 сентября куряне отметят славную дату освобождения области от фашистских оккупантов, которая официально установлена региональным законом «О памятной дате Курской области». Участники сегодняшнего разговора обратились к тем далеким событиям 1941-1943 годов. Это была еще одна возможность вспомнить об испытаниях, выпавших на долю курян в суровые военные годы.

Ведущий архивист Госархива Курской области Инесса Рожковская познакомила присутствующих с архивными документами, раскрывающими факты злодеяния немецко-фашистских захватчиков в период оккупации нашей области. Научный сотрудник государственного архива общественно-политической истории Курской области Наталья Ульянкина рассказала, как выживало мирное население в те дни. О деятельности партизан и подпольщиков на территории Дмитриевского, Поныровского, Обоянского районов поведали историки и краеведы этих районов. На основе рассекреченных документов УФСБ и УМВД рассмотрена роль в военной истории края чекистов 1-й партизанской бригады, а также истребительных батальонов. По документам федеральных архивов, которые долгие годы не были исследованы, раскрыты новые страницы истории, касающиеся окончания боевых действий на территории Курской области в 1943 году.

Круглый стол закончился на лирической ноте. Большой интерес вызвало знакомство с письмами, опаленными войной, которые писали фронтовики в перерывах между боями. Тексты весточек от солдат озвучивала хранитель фондов Курского областного краеведческого музея Любовь Сальникова.

Сегодня все участники круглого стола еще раз подтвердили, что точка в летописи освобождения Курской области еще не поставлена. Музеи и архивы находятся в постоянной поисковой работе. Хроника тех лет может быть дополнена новыми уточненными сведениями.

Наиболее интересные материалы круглого стола будут размещены в информационных бюллетенях администрации Курской области.
Категория: Курск и область | Просмотров: 729 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0