Главная » Статьи » История Обояни

Дети-диверсанты, или как детдомовцы не стали "сволочами"
Лето 1943 года стало переломным во второй мировой войне. Немецкая армада была остановлена на Курской Дуге, и войска Красной Армии планомерно начали теснить противника по всей линии фронта. Неся серьезные потери, немецкое командование не оставляло надежд хотя бы на время приостановить натиск Советских войск. Для этого были подготовлены специальные диверсионные отряды и группы, в чью задачу входила организация и проведение взрывов на железной дороге в тылу Красной Армии. 

Основной удар летом 1943 года немцы предполагали нанести по железнодорожной ветке Воронеж-Курск-Старый Оскол-Белгород. Проделать все это должны были диверсанты, среди которых были и подростки в возрасте от 13 до 16 лет. Правда, сделать из подростков "сволочей" им так и не удалось: в архиве УФСБ РФ по Курской области хранится дело о диверсантах-парашютистах, которых перебросили спецслужбы Вермахта в 1943 году на территорию Курской и Воронежских областей. Три из 29 диверсионных групп состояли из подростков в возрасте от 13 до 16 лет.

Необычные визитеры

Утром 1 сентября 1943 года в Тимское районное отделение Управления НКГБ СССР по Курской области пришел необычный посетитель – 15-летний парень с немецким парашютом в руках. Удивленным оперативникам подросток заявил, что минувшей ночью он и еще девять человек были сброшены с немецкого самолета для совершения диверсии на железной дороге. Приземлившись на территории Каранделовского сельского совета Тимского района Курской области, Владимир Пучков (так представился чекистам подросток) переночевал в поле и утром пошел сдаваться в НКВД. В этот же день в Обоянское районное отделение УНКГБ был доставлен еще один парашютист - четырнадцатилетний Петр Фролов, который пришел в воинскую часть №44860, располагавшуюся недалеко от города Обоянь. 6 сентября 1943 года в само Управление НКГБ СССР по Курской области, в город Курск пришел третий диверсант Владимир Коршунов.

Из записки по "ВЧ": Совершенно секретно. Начальнику 2 управления НКГБ СССР комиссару госбезопасности 3 ранга товарищу Федотову. Город Москва.
"Дополнение к нашей записке по "ВЧ" № 3201 от 1 сентября 1943 года и № 4/ 541 от 2 сентября 1943 года... 6 сентября 1943 года в Управление НКГБ по Курской области с повинной явился Коршунов Владимир Семенович, 1929 года рождения. Уроженец местечка Красное, колхоз "Красный Октябрь" Красненского района Смоленской области. Проживал в совхозе "Миловидово" в 2-х километрах от города Смоленска. Задержанный Коршунов показал, что он был выброшен в числе 2-ой группы парашютистов-диверсантов в ночь с 31 августа на 1-ое сентября 1943 года. После выброски с самолета приземлился примерно в 30-ти километрах от города Воронеж. Точного места приземления Коршунов не знает... После приземления переночевал в поле. Утром зарыл парашют, и невдалеке от него два куска тола в виде угля, а с одним куском тола направился в город, имея цель прийти с повинной в органы НКВД, но по пути следования передумал, боясь ответственности. По пути следования объяснял местным жителям, что он беженец. Дойдя до города Воронеж, третий кусок тола зарыл в разбитом доме около рынка. После чего решил поехать в Курск, имея цель встретиться с другими выброшенными парашютистами-диверсантами, но, не встретив никого, явился в УНКГБ СССР по Курской области с повинной. При обыске предъявил пароль, в величину зерна на бумаге светло-желтого цвета, размером 7 на 8 миллиметров с печатным текстом на немецком языке: "особое задание. Немедленно доставить в 1-Ц".
Начальник Управления НКГБ по Курской области подполковник госбезопасности Аленуев".


Все подростки-диверсанты, которые пришли в районные отделения УНКГБ, отделы военной контрразведки "СМЕРШ" не скрывали, что они должны были вывести из строя поезда, или заводы. Тол, замаскированный под уголь, они должны были подбросить в общую кучу, где набирали топливо для паровозов, а так же заводы. После чего перейти линию фронта и, предъявив пароль первому немецкому солдату или офицеру, попросить их доставить в штаб немецкой армии.

Диверсанты из детдомовцев

Абверу и СД нужно было затратить несколько лет, а также огромные средства, чтобы из "истинного арийца" сделать диверсанта, которого сразу же не рассекретили бы на территории противника, да и местные жители при встрече ничего не заподозрили. Легче всего было набрать добровольцев из военнопленных и детдомовцев, и после небольшого срока обучения отправить их выполнять задание.

Об этом рассказывал и сдавшийся диверсант Владимир Пучков, которого мать в связи с тяжелым финансовым положением в семье отправила в детдом в Духовщину: "Примерно в конце августа 1941 года город Духовщина был оккупирован немцами. Нас собирались эвакуировать, но не успели. Воспитатели сказали всем воспитанникам (примерно 140 детей), что все могут идти, кто куда желает. Если есть родители или знакомые, то направляться к ним".

В начале мая Владимир после скитаний вернулся в детдом. Здесь он встретил еще пятнадцать ребят. В помещении детдома расположились немецкие солдаты. Мальчишки каждый день ходили по городу и ближайшим деревням, где просили хлеба, а вечером возвращались на ночлег. Спустя пять дней немцы собрали оставшихся восемь подростков и отправили в другой детдом в местечко Волково в малой Дресне. Здесь подростки работали по хозяйственной части: пилили дрова, чистили навоз, ездили в лес за дровами. За свою работу подростки получали ежедневно по 300 грамм хлеба, а иногда и горячий привар без жиров. Директор детского дома и воспитатели обращались с мальчишками грубо, зачастую доходило до рукоприкладства.

В Германию на "экскурсию"

Из протокола дополнительного допроса задержанного Владимира Пучкова (1943 год, сентября, 3 дня, город Курск):
"Примерно в июле 1943 года к нам в детдом прибыли из бывшего МТС, расположенного в полукилометре от нас, немецкий унтер-офицер и старший лейтенант красной Армии, находившийся в плену у немцев. Собрали нас всех детдомовцев и начали отбирать, которые повзрослее и старших возрастов. Набрали человек 12-13. После отбора объявили, что мы будем работать на МТС. Прибыв туда, занялись работой: пололи картофель и другие огородные культуры. В данной МТС располагались немцы, а так же военнопленные, которые работали так же, как и мы. Не помню число и месяц, когда нас собрали 30 подростков, и унтер-офицер объявил, что все мы поедем в Германию на экскурсию, будем смотреть, как живут германские крестьяне, обследовать горы. Нас, 30 подростков, в городе Кассель поместили в дом, где обучается специально гитлеровская молодежь. Там мы прожили дня четыре, после чего нас отвезли километров на сорок за город, в отдельный двухэтажный дом на берегу озера. Мы, вместе с военнопленными, двумя братьями Бойко и Табалиным, разместились на первом этаже. На втором жили немецкий солдат, унтер-офицер и военнопленный Фролов".


Спецшкола для детей-диверсантов

Как оказалось, на этом "экскурсия" для 30 подростков из Смоленского детского дома и закончилась. После двух дней пребывания на новом месте унтер-офицер объявил распорядок дня, но не сообщил, с какой целью привезли парней.

Распорядок выглядел следующим образом. Подъем в семь утра, полчаса отводилось на туалет и зарядку. С 7 часов 30 минут и до 8 часов — завтрак. Потом четыре часа занятий. С 13 до 14 часов 15 минут — обед. Вечерние занятия продолжались до половины десятого вечера, с ужином в 18 часов, а в выходной ужин переносился на час позже. В 21.30 — отбой.

Из протокола дополнительного допроса задержанного Владимира Пучкова (1943 год, сентября, 3 дня, город Курск):
"Прозанимавшись в этой школе некоторое время, немецкий унтер-офицер нам всем объявил, что мы готовимся для переброски в тыл к русским для выполнения задания в пользу немцев, и при этом заявил, что задача будет легкая и бояться нечего. Мы об этом знали, так как за день до этого нам об этом сказал старший лейтенант Фролов, но просил не болтать. В школе нам преподавали топографию, где изучали по карте Смоленской области расположение лесов, болот, озер, рек, выруб, поля, деревни, города, фронт и другие обозначения на карте топографическими знаками. Так же изучали компас и хождение по азимуту практически на местности. Была и строевая подготовка. В тактическую подготовку входило изучение обороны, изучение группы на группу в наступательных действиях, разведка местности, полей, лесов. Одни прятались, другие их искали. Подрывное дело мы практически не изучали. Нам только сообщили, что имеется тол в форме угля, в середину которого заделан капсюль- запал. В обращении он не опасен, взрывается в огне. Но тол нам не показывали".

Также подростков один раз вывезли за город Кассель, где все сделали по одному прыжку с парашютом из транспортного самолета. Во время этого десантирования один из подростков получил травму головы и был госпитализирован немцами. Больше он в специальную школу не вернулся.

После выброски - в НКВД

Обучение под городом Кассель продолжалось 25 дней. Ежедневно подростки получали 300 грамм хлеба, как и остальное население Германии. На завтрак им давали несладкий кофе и 10-15 грамм масла без хлеба, в обед - суп без второго блюда. Ужин повторял завтрак. Правда, иногда в рацион попадало еще и повидло.

Практически каждый день будущих "диверсантов" избивал немецкий солдат Герман, а также советские военнопленные: братья Бойко, Иван Табалин и старлей Фролов.

Обучение закончилось 24 августа 1943 года. Ночью 27 августа подростки прибыли на аэродром, где старший лейтенант РККА показал им тол, замаскированный под уголь. Вечером следующего дня, была сформирована первая группа из десяти мальчишек, которую прямо в казарме снарядили, пароли и парашюты выдавали у самолета перед самым началом погрузки. Первую группу "выкидывали" в районе городов Калинин, Ржев и Сычевка. Остальных диверсантов разделили еще на две группы по десять человек. 31 августа 1943 года каждому диверсанту выдали сумку с толом и продуктами питания, как и в первый раз надели на них парашюты около самолета. Эти группы "выкидывались" в Курской и Воронежской областях. Интервал между выброской каждого из парашютистов составлял 20-30 минут. По замыслу немецкого командования они должны были приземляться в 15-20 километрах от железнодорожных станций. Дальше оставалось только дойти до контрольного пункта и подкинуть в уголь взрывчатку. Однако задумкам Вермахта и немецкой разведки не суждено было сбыться.

К 12 сентября 1943 года в тылах красной Армии были задержаны 27 подростков-диверсантов, обучавшихся в разведшколе Авбвера в Касселе. Все они добровольно сдались в органы контрразведки.

Категория: История Обояни | Добавил: Кореш (01.11.2010) | Автор: Корецкий Руслан E W
Просмотров: 2923 | Теги: война, обоянь | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0